Les 10 plats incontournables à manger absolument à New York

Article mis à jour le 11 Juin 2018

Aujourd’hui, nous allons parler gastronomie new yorkaise ! Je vous ai préparé une petite liste des 10 plats incontournables à manger (et peut-être à découvrir pour certains) si vous êtes de passage à New York. En mêlant à la fois des pures spécialités culinaires de New York et des plats typiques américains, voici ma liste perso des meilleurs plats à goûter, ceux qui hanteront vos souvenirs pendant longtemps et que vous regretterez amèrement de ne pas pouvoir trouver dans les restaurants chez nous !

Nous ne parlerons pas ici de burgers, de hot dogs ou de pizzas, qui sont certes excellents  mais que tout le monde connaît. Nous allons aller voir des plats un peu plus typiques, sans doute un peu moins connus chez nous mais tout autant emblématiques de la culture américaine. Alors, quels plats faut-il manger absolument pendant votre séjour à New York ? La réponse est en dessous, avec en prime, mes bonnes adresses new yorkaises préférées pour déguster tout ça !

1. Le Cheesecake

cheesecake-new-york

Où ? Junior’s et Eileen’s Special Cheesecake vendent selon la grande majorité des avis les meilleurs cheesecake de New York.

Dessert New Yorkais par excellence, le cheesecake est parfait à déguster pour un petit quatre heures, tranquillement installé sur un banc dans un square. Crémeux, onctueux, aérien, ce dessert à base de cream cheese ravira les amateurs de délices sucrés. Il en existe une multitude de variantes, aromatisées à toutes sortes de fruits ou de coulis. Mais mon préféré reste définitivement le cheesecake classique, légèrement vanillé sur son lit croustillant.

2. Un sandwich au pastrami / Un sandwich au porc effiloché (pulled pork)

pulled-pork-sandwich-pastrami-sandwich

Où ? Katz’s Delicatessen est LE lieu mythique où déguster le meilleur sandwich au pastrami de New York. Pour le porc effiloché, on en trouve à la carte de tous les BBQ mais on vous conseille particulièrement le stand BBQ à l’étage du Whole Food Market de East Houston Street.

Oubliez vite le sacro-saint jambon-beurre, vous n’en trouverez pas de l’autre côté de l’Atlantique. Rassurez-vous, vous trouverez beaucoup mieux : goûtez tout d’abord à un énorme sandwich au pastrami, une des plus grandes spécialités de New York. Le pastrami est de la viande de boeuf fumée coupée en tranches fines et cuite à la vapeur. Et si vous voulez aller du côté des spécialités du sud des Etats-Unis, optez plutôt pour du pulled pork (porc effiloché) qui se déguste soit sous forme de sandwich, soi seul. Et n’oubliez pas de l’assaisonner avec de l’excellente sauce barbecue !

3. Un Lobster Roll

Lobster Roll

Où ? The Lobster Place dans le Chelsea Market, Ed’s Lobster Bar à Soho pour les meilleurs Lobster Roll de New York.

Le Lobster Roll est un sandwich à base de homard servi sur un pain à hot dog. Cette spécialité vient tout droit de la région de la Nouvelle-Angleterre au nord de New York. Si chez nous le homard est excessivement cher, c’est l’occasion d’en profiter car là-bas, les prix sont tout à fait acceptables.

4. Un bagel

bagel-new york

Où ? Ess a bagel, Murray’s Bagel pour les meilleurs bagels de New York.

Autre célèbre spécialité new yorkaise, le bagel est reconnaissable à son pain circulaire troué au centre. Le pain à bagel peut être nature ou assaisonné au sésame, aux graines de pavot etc. Et à l’intérieur, les plus classiques se contentent de cream cheese ou de saumon à l’aneth mais il existe des tonnes d’autres possibilités.

5. Du pain de viande (Meatloaf)

meatloaf-new-york

Peut-être le moins connu (en tout cas en France) de ce top 10 des plats incontournables à déguster à New York. Certains d’entre vous en ont peut-être déjà entendu parler dans des films ou séries télé américaines. Le meat loaf (ou pain de viande en français) est pourtant un plat emblématique des Etats-Unis. Il s’agit d’une spécialité à base de viande de boeuf hachée et de mie de pain (ou chapelure), assaisonnée et recouverte d’une délicieuse sauce sucrée salée caramélisée. Le pain de viande est généralement servi avec des frites de pomme de terre ou de patate douce.


Idée cadeau

Il est enfin disponible ! Le carnet de voyage spécial NYC à remplir et personnaliser vous attend pour votre futur voyage à New York. Disponible en exclusivité sur la boutique du blog !

Découvrir le carnet


6. Des Ribs

ribs-new-york

Où ? Southern Hospitality BBQ

Je m’en lèche les babines juste à regarder l’image. Les ribs sont une spécialité de la cuisine BBQ du sud des Etats-Unis. Ces travers de porc sont marinées puis cuites lentement au barbecue. Attention : Il ne faut pas avoir peur de se salir ! A force de chercher à attraper le moindre petit bout de viande coincé entre deux côtes, on s’en met littéralement partout ! Mais c’est comme ça que ça déguste 🙂

7. Un cronut

cronuts-new-york

Où ? Dunkin Donuts

Dernière pâtisserie à la mode à New York, le cronut est une viennoiserie hybride à moitié croissant, à moitié donut ! C’est le pâtissier français Dominique Ansel qui en est le créateur. Nous avons bien tenté d’aller en déguster un dans sa boutique d’East Village mais à chaque fois c’est la même chose : sold out ! Et comme je n’ai pas envie de faire sonner mon réveil pour une pâtisserie, j’ai finalement goûté celui de Dunkin Donuts qui est très bon… Et en plus, il y en a à tous les coups !

8. Des chicken wings

chicken-wings-new-york

Où ? Dan and John’s Wings

Oubliez les petites ailes de poulet riquiqui et sans goût. Les chicken wings que vous trouverez aux Etats-Unis vont vous réconcilier avec le poulet. Simplement frites ou marinées dans des sauces aigre douce ou barbecue, elle vont rendront rapidement addict ! Pour en déguster quelques-unes des meilleurs spécimens, rendez-vous à Dan and John’s Wings à East Village. Sinon, on peut aussi se laisser tenter par la spécialité chicken wings + gaufres (oui oui !) que l’on trouve dans nombre de fast food ou de dinner.

9. Un cupcake

cupcake-magnolia-bakeryOù ? Magnolia Bakery, Sugar Sweet Sunshine

On ne présente plus ces petits gâteaux super à la mode. Vous en trouverez à tous les coins de rue mais les cupcakes les plus célèbres de New York sont ceux de Magnolia Bakery. Personnellement, j’aime aussi beaucoup ceux de Sugar Sweet Sunshine, une petite pâtisserie du Lower East Side pour le coup vraiment bon marché. A vous de trouver celui qui vous emmènera au septième ciel parmi la multitude de parfums qui existent !

10. Des onion rings

onion-rings-new-yorkOù ? Bareburger

Excellents en accompagnement d’un plat ou d’un burger ou simplement à pignocher à l’apéro pour s’ouvrir l’appétit, les oignons panés frits sont toujours une bonne idée ! C’est une spécialité très répandue en amérique du nord et plus largement dans les pays anglo-saxons. Les meilleurs Onion Rings que nous avons mangé à New York viennent tout droit de Bareburger, une toute récente chaîne de burgers entièrement bios ! Aucun doute qu’il vous rendront vous aussi complètement accros !

Bonus : des pancakes

recette-pancakes-americainsOù ? Clinton Steet Baking Company pour les meilleures pancakes de New York.

Et bien sûr, vous ne pourrez pas quitter New York sans avoir pris au moins une fois un bon brunch ! Et qui dit brunch dit forcément pancake ! Par contre, si vous pensez encore que « pancake » n’est que le mot anglais pour désigner nos fameuses crêpes, je préfère vous prévenir que vous vous trompez sur la marchandise ! Les pancakes n’ont pas du tout la mêle texture ni le même goût. Ce sont de petites galettes beaucoup plus épaisses et à la texture très moelleuse. Dégustez-les selon la tradition avec un filet de sirop de maïs et vous aurez un vrai goût d’Amérique authentique dans la bouche !

bon-plan

Et pour les plus gourmets d’entre vous, sachez qu’il existe des visites guidées spécialisées autour de la gastronomie New Yorkaise : des visites gourmandes de l’Upper West Side, de Nolita ou d’East Village et même une visite spéciale autour du thème du chocolat ! Bon appétit 🙂


 

Voir les promos en cours

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *